InicioDeportesOro y plata para España en el Campeonato Europeo de atletismo

Oro y plata para España en el Campeonato Europeo de atletismo

Los atletas Adrián Ben y Adel Meechal han logrado conseguir un oro y una plata respectivamente en el europeo de atletismo

La delegación española se despidió del Campeonato de Europa de Atletismo en Pista Cubierta 2023 en Estambul, Turquía, el 5 de marzo, con dos medallas: una de oro y otra de plata. A pesar de haber competido durante tres días, los atletas españoles no lograron superar la cantidad de medallas obtenidas en la última edición del campeonato en Polonia, hace dos años.

El atleta español Adrián Ben fue el más destacado de la delegación española en Estambul 2023 al obtener la medalla de oro en la final masculina de 800 metros. En Tokio 2020, Ben logró el mejor resultado de un español en esta distancia en unos Juegos Olímpicos, quedando en quinto lugar. En la final de Estambul, Ben tuvo un emocionante final contra el francés Benjamin Robert, quien lideró la carrera durante gran parte del tiempo. Solo tres milésimas separaron al español del francés, lo que hizo de esta la final más igualada sobre los 800 metros en la historia de los Campeonatos de Europa.

Por otro lado, el atleta español Adel Meechal consiguió la medalla de plata en la competencia de 3,000 metros. Meechal, quien tildó esta medalla como la más especial de su carrera, solo fue superado por Jakob Ingebrigtsen, el campeón olímpico en 1,500 metros y la gran estrella de la prueba. Meechal logró la medalla de plata con un tiempo de 7:41.75, el quinto mejor registro de su vida y el mejor de un español en esta prueba en un Campeonato de Europa bajo techo. Esta fue la tercera presea que Meechal consiguió en un Campeonato de Europa bajo techo, después de haber obtenido el oro en 2017 y el bronce en 2021.

El desastre del Campeonato Europeo

La final de los 60 metros vallas en el Campeonato de Europa de Atletismo en Pista Cubierta se vio marcada por la grave caída del atleta español Quique Llopis. El deportista de Gandía estaba en plena remontada cuando chocó con una de las vallas y cayó con fuerza al suelo. Llopis fue evacuado del Atakoy Arena y su desafortunado incidente ensombreció la última prueba de la competición. El ganador de la carrera fue el suizo Jason Joseph, quien pareció celebrar con total indiferencia a pesar del accidente de Llopis.

El momento en que Llopis cayó al suelo dio la vuelta al mundo. Mientras el atleta español recibía atención médica, Joseph y otros competidores celebraban su victoria sin parecer importarles la gravedad de la situación. Las críticas hacia el líder europeo del año no se hicieron esperar, principalmente a través de las redes sociales.