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La cena de Navidad más cara del siglo

Con el encarecimiento del precio de los alimentos esta Navidad se convertirán en la más cara de todo lo que llevamos de siglo

El último dato de inflación registrado en España se situó en el 6,8% interanual, mientras que en años anteriores estaba por debajo del 3%. Pero eso no es todo, si miramos el precio de los alimentos, este ha aumentado en un 15,3% en los últimos 12 meses, según los datos de noviembre del IPC.

Estas grandes subidas de precios han generado que este año sea el más caro de las últimas dos décadas para hacer la cesta de la compra.

Precio cena de Navidad

Para hacer más ilustrativa esta subida de precios, DatosRTVE ha analizado la evolución de los precios durante el último año de los diez productos más habituales en las comidas de las fiestas de navidad.

Los langostinos cocidos han pasado de costar 9,80 €/kg a 10,50 €/kg, es decir, casi un euro más que en la misma semana de 2021.

El paté de cerdo a la pimienta que el año pasado costaba 6,60 €/kg, ahora cuesta 7,4 euros. Por su parte, el queso manchego curado sube cuatro euros, pasando de los 14,5 €/kg a los 18,5 €/kg.

El jamón serrano se mantiene prácticamente al mismo precio, habiendo subido solo unos céntimos desde el año pasado. En cuanto al precio del salmón ahumado, este se ha incrementado 25 céntimos alcanzando el precio de 3,40 euros por cien gramos.

Si nos vamos a las verduras, la lombarda ha incrementado su precio más de un 40% costando 1,55 €/kg.

Si nos vamos a los platos principales de Navidad, el kilo de entrecot ha subido de los 17,90 euros a los 21,45 euros, lo que supondría un 20% más. Por suerte, si somos más de pescado, el kilo de lubina solo cuesta un euro más que el año pasado, situándose en los 8,37 €/kg.

El vino Rioja de crianza ha pasado de costar 6,55 euros la botella a 6,95 euros. Siendo de subidas más leves que encontramos en esta mesa de Navidad.

Por último, el postre más típico de estas fiestas ha incrementado su precio en 20 céntimos. La tableta de turrón de chocolate de marca ha pasado de los 3,40 euros a 3,60 euros.

Conclusión

Si comparamos todos los alimentos de la cesta de la compra, los productos que menos han subido de precio han sido las bebidas, liderando las bebidas destiladas y el vino. Por el contrario, los aceites, la leche, los huevos y el queso son lo que más han subido de precio, llegando a costar más de un 20%.

Respecto a los alimentos, los que menos ha subido de precio durante este año son el pescado, el marisco y la carne con subidas de alrededor el 12%.

Fuente: RTVE

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